Ни дома, ни имени, ничего: «Четыре дня в сентябре»

Фильм о борьбе городских партизан Бразилии с военной диктатурой в 1960-е годы. По мотивам реальных событий: похищение посла США Чарльза Элбрика в ходе совместной операции двух революционных групп, «Действие за национальное освобождение» легендарного Карлоса Маригеллы и «Революционное движение 8 октября».

Фильм затрагивает множество важных сюжетов: авторитарное правление, пытки, применяемые силовиками, революционное насилие как ответ на подавление любой политической инициативы. Не напоминает ли это нам реалии современных России и Беларуси?

Жизнь подпольной ячейки сопротивления кратко характеризуется комментарием одного из героев: «ни дома, ни имени, ничего». Но лучшие представители бразильской молодёжи были готовы на эту жертву ради своих убеждений и идеалов.

Неплохо показаны меры безопасности герильерос и оперативная работа спецслужб, и как мелкие огрехи ведут к большим проблемам. Хотя в нашу высокотехнологичную эру конкретное содержание конспирации и поиска сильно изменилось, принцип бдительности остался незыблемым.

Архетипы: романтичные молодые революционеры, циник «а-ля Нечаев», бдительная бабка, вызывающая полицию… ну и какой же конвенциональный фильм без «хорошего парня» – убелённого сединами мудрого и великодушного американского посла.

«Четыре дня в сентябре» вступает в полемику со старой лентой «На осадном положении» о событиях в соседнем Уругвае. Там ещё один хороший парень из США, Дэн Митрионе (в фильме – Санторе) оказался на поверку организатором пыток политических диссидентов, действуя по поручению ЦРУ. В отличие от Элбрика Митрионе был казнён, и это вовсе не выглядит зверством. Любопытный факт: инструктор по пыткам Митрионе в 1967 году работал в Бразилии вместе с добрым старцем Элбриком. Они оба служили одному государству. Словно две головы одного дракона, словно добрый и злой полицейский.

Кульминация фильма: момент истины, когда паника и страх борются с решимостью и неколебимостью. Побеждает отвага.

Но мещане от искусства не могли не поместить в конец сцену разочарования и отчаяния. Конвенциональному кино очень важно изобразить у разбитого корыта ту породу людей, благодаря которой этот мир порой меняется к лучшему. Мы не поверим. Мы увидим в этих фильмах иное.

P/S: Ещё в ленте в одном месте режет ухо то ли корявый перевод, то ли странная формулировка про то, что один из бойцов подполья «защищает либеральные ценности». Нет — не либеральные 😉

Онлайн можно посмотреть, например, тут.

This entry was posted in General. Bookmark the permalink.